アメリカの魚事情🐟
こんにちは。
今日は先日ピグリーウィグリーで購入した魚のこと。
タイトルは壮大な(?)ことが書いていますが、あくまでsobanoが住んでいる周辺の魚事情です😂
アメリカに来て、本当に魚を食べる機会が減りました。
本当はもっと食べたいのだけど😅
まず、生で(刺身で)食べられる魚があまり売ってません…
日系スーパーに行けばあるのですがね!(そして割高)
基本調理前提。
あと、これは私の知識不足もあるのですが…
なんの魚か全然分からない〜😅
ぱっと見てきちんと分かるのはサーモン。笑
サーモンは割とどこのスーパーでも売られています。
以前、購入してムニエルにしてみましたが、臭みもなく普通に食べられました!
そして今回よく分からずに買ってみたのがこちら!
wild Atlantic Ocean parch ってなんぞや?ってことで調べてみました。
まず、wildは天然モノと言う意味(ほんとにsobano無知ですみません😂)。
Ocean parch は日本のスーパーで言う赤魚として並んでいることが多いみたいです。
Atlanticなので大西洋で取れた赤魚とsobanoは認識しました😂
さて、赤魚なら煮付けがすぐ浮かぶsobanoですが、一体どう調理しようかな…
調理法ですが、できるだけ焼くのは避けたくて…
というのも、アメリカの換気扇って基本的に、家の中オンリーで空気を循環させるタイプなんです。
それを知らなくて、以前サーモンを焼いた時に家の中がすごく魚臭くなってしまって…sobanoの軽いトラウマです😂
それからは基本調理する時は窓を開けて換気しています。
肉や魚は焼くとニオイがきついですよね💦
だからアメリカ人って外でお肉焼いてるの!?と思ったり(別に外で食べなくても、外でバーベキューグリルで肉焼いてる人もちらほら…)。
他の駐在妻さんにはオーブンや、ニオイが出ない調理器具を使ってる方もいます(いまだ家のオーブンを使いこなせていないsobano…)!
久しぶりにサバの塩焼きが食べたいなぁ…